1 grand pain carré non coupé
2 boîtes de thon à l’huile, égoutté
2 grosses tomates finement tranchées
1/2 concombre lavé et finement émincé
5 oeufs durs écrasés à la fourchette
500 g de fromage blanc
1 tasse d’herbes fraîches finement coupées, au choix : persil, ciboulette, aneth, coriandre, cressonnette, jeunes oignons…
6 càs de mayonnaise
beurre
sel et poivre
film alimentaire ou papier sulfurisé
couteau à pain
grandes planches à découper
1 Mélangez les oeufs durs avec 3 càs de mayonnaise. Salez et poivrez.
2 Emiettez le thon et mélangez-le avec 3 càs de mayonnaise.
3 Coupez toutes les croûtes du pain de façon à obtenir une belle mie rectangulaire. Coupez ensuite la mie en tranches de +-2 cm mais sur la longueur. Beurrez légèrement les tranches sur les 2 faces, sauf la 1ère et la dernière – sur 1 seule face.
4 Ensuite, procédez par couches : tartinez la 1ère tranche – côté beurre – d’une couche de thon. Couvrez de rondelles de concombre.
5 Posez une tranche beurrée sur le thon-concombre. Tartinez d’un peu de mélange aux oeufs et recouvrez de tranches de tomates. Répétez l’opération jusqu’à obtenir 4 ou 5 couches et couvrez la dernière couche d’1 tranche de pain beurrée d’1 seul côté.
6 Emballez le pain dans un film alimentaire ou dans du papier sulfurisé en le serrant bien et entreposez-le 1 nuit au frigo ou autre endroit très frais, sous un poids (casserole, livres…). C’est l’astuce pour obtenir un résultat hyyyyper moelleux ;)
7 Le lendemain ou quelques heures avant de servir: garnissez le pain de fromage blanc aux herbes en veillant à bien l’épicer.
8 Décorez de rondelles de radis, de fleurs comestibles ou autres décos maisons craquantes.
9 Coupez en tranche, comme un cake et servez avec une salade de saison. Succès garanti!
Une recette qui a éveillé mes papilles d’enfant de famille nombreuse! Nous l’avons réalisée à KOM A LA MAISON dans le cadre des ateliers de l’Espace Libellule à l’attention des bénéficiaires du CPAS d’Etterbeek. C’était mmmmh.
Voici quelques suggestions pour réveiller votre imagination… Remplacez le thon par du saumon fumé, du maquereau, des sardines, du jambon fumé ou non, un reste de poisson tuné à votre sauce ou toute autre préparation végétale de votre cru: guacamole de petits pois, caviar de tournesol au curry, crème de lentilles au paprika fumé, tapenade d’olives-tomates séchées-pistaches….
Jouez avec les épices et aromatiques de saison : nous avons dissimulé une forêt d’aneth dans le fromage frais, qui a fait chanter le thon…
Et puisque nous cuisinons avec des produits de l’épicerie de l’Espace Libellule on a fait fort avec le mariage boursin-philadelphia-aneth-persil mais tout fromage frais type faisselle, fromage blanc ou même chèvre fera l’affaire.
Autre combinaison possible : carottes finement râpées-ail-mayo et pour le fromage blanc : roquefort-noix torréfiées-huile de noix….
Il vous en reste? Congelez-le et prévoyez de le ‘rhabiller’ d’une couche de fromage frais à la sortie de l’igloo 😉
Si vous êtes pressé.e et que vous n’avez pas le temps de le placer sous un poids pendant une nuit ou une journée, tartinez les tranches avec des préparations plus humides, ça fera l’affaire!
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