Cours de cuisine promotion sociale

& grand public

"Le moral des troupes est dans le fond de la gamelle".

 Une phrase qui a baigné mon enfance. Tant qu’à faire, remplissons nos gamelles d’aliments joyeux et ressourçants !

Cours de cuisine à Bruxelles

J’anime depuis plusieurs années des ateliers cuisine sur mesure pour répondre à la demande de votre organisation et/ou à celle de votre public-cible : villes & communes, CPAS, ASBL, associations de quartiers, quartiers durables, événements grand public…

Le but de ces ateliers est de permettre à chacun.e

  • d’amorcer en douceur une transition vers une alimentation joyeuse et colorée qui correspond au mieux à ses besoins, quels qu’ils soient
  • de bénéficier d’une information adéquate et ciblée, qui répond aux attentes du moment
  • de s’inspirer pour peaufiner ses choix en matière d’alimentation
  • de découvrir de nouvelles clés pour faire le lien entre l’assiette, la santé et le plaisir
  • de passer un bon moment convivial et gourmand !
  • ….
atelier cuisine promotion sociale

Plus que des ateliers de cuisine healthy !

Ces ateliers mettent aussi l’accent sur le respect de la réalité de chacun.e : moyens financiers et logistiques (certaines personnes n’ont pas de cuisine !), habitudes alimentaires et culturelles, denrées disponibles, accès à l’approvisionnement, temps, goûts, santé… . Selon une approche qui tient compte de l’environnement : ressources si possible locales et de saison, optimisation des ingrédients, gestion en amont et en aval (dont le fameux « zéro déchet »), économies d’échelle, sobriété tant du point de vue de la consommation que du point de vue de la conservation et de la transformation. Et dans le respect de l’humain et du monde animal.

atelier cuisine vivante buffet coloré

Ce que mes participants en disent :

Ils me font confiance

Ateliers cuisines hebdomadaires Espace Libellule CPAS Etterbeek, formation d’acteurs de terrain (Alimentation 21 – Fédération des Services sociaux – ASBL Jeunesse à Bruxelles), ateliers burgers veggie et graines germées Bruxelles Environnement, ateliers zéro déchet CPAS de Schaerbeek, ateliers intergénérationnels au CPAS de Forest, CPAS de Boitsfort,  ‘Place aux cheffes’ Maison des femmes de Schaerbeek, formation éducateurs à Bruxelles-Ville, atelier convivial zéro déchet ASBL Le Pivot, Ateliers colis alimentaire à La Porte Verte (Molenbeek) et à Evere, ateliers jus frais et cuirs de fruits AG Triodos, formation permaculteurs asbl Terre et Conscience, formation cuisine durable Grands-Parents Pour le Climat, coaching camp mouvements de jeunesse,  formation crèches à Woluwe-Saint-Pierre…  la liste est longue et les thèmes déclinables à l’envi !

Ateliers lunchs durables DG Environnement Commissions européenne,  ateliers grand public Fêtes Romanes et ‘La Terre notre jardin’ Woluwe St Lambert, atelier grand public ‘collations câlines’ à Saint-Gilles…  la liste est longue et les thèmes déclinables à l’envi !

Organisons votre cours de cuisine
pour promotion sociale ou grand public

Contactez-moi pour me parler de votre projet ou mieux, construisons-le ensemble !
Je me ferai un plaisir de vous conseiller.

Un atelier dure entre deux heures et une journée (événement public). Outre les recettes et les trucs et astuces en cuisine, je partage volontiers des informations pointues sur le lien entre l’assiette et la santé, toujours en fonction du public présent et afin que chaque participant remplisse son cabas d’inspirations savoureuses !

Chaque participant repart avec un lien vers la théorie et les recettes.​

Marie-Noëlle (Marino) du Bus

+32 477 49 96 19

ByMarino logo pousse

Vous pouvez aussi me contacter via ce formulaire.
Je vous recontacte dans la semaine.