Burgers veggie fastoches

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” Réalisés en un tournemain, ces burgers combleront petites et grandes faims ! Créez votre propre recette à partir de cette recette de base. Essayez, vous ne risquez pas gros, à part devenir accroc ! “

Le Marché

2 gros oeufs ou 3 petits
100g de flocons d’avoine fins
100g de fromage râpé
100g ou plus de légumes de saison, crus ou cuits, finement coupés
1 oignon finement coupé ou jeunes oignons ou ciboulette
1 pincée de sel ou 2 càs de sauce soja (Tamari ou Shoyu)
Huile d’olive ou de sésame
1 càs de curry en poudre
1 petite tasse de graines de sésame

Matériel

Récipient
Poêle
Fourchette
Cuillères à soupe
Spatule

Aux Fourneaux

1 Cassez les oeufs et battez-les à la fourchette.

2 Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez.

3 Ajoutez tous les autres ingrédients en réservant la moitié des graines de sésame pour paner les burgers.

4 Mélangez.

5 Etalez le reste des graines de sésame sur une grande assiette.

6 Moulez les burgers à l’aide de 2 cuillères ou à la main et tassez-les bien.

7 Passez-les dans les graines pour le croquant final.

8 Faites chauffer l’huile dans la poêle et cuisez les burgers quelques minutes de chaque côté.

9 Servez chauds, tièdes ou froids.

Note(s)

AVEC QUOI ?
Sur une tranche de pain au levain avec une verdure de saison et une sauce maison : exemple : yaourt + huile + herbes aromatiques (persil, coriandre, roquette, basilic…) et/ou épices (au choix paprika fumé, cumin, coriandre en poudre…) ou toute autre sauce créée par vos blanches mains!
En plat avec des légumes
Froid à emporter en pique-nique
A l’apéro pour tromper les faims de loup
Comme en-cas…

Scrountch futé !

Faites-en plus que nécessaire, congelez-les (crus) alignés dans une boîte.
Evitez de faire des burgers trop épais qui prennent plus de temps à cuire mais aussi à décongeler…
Vous pouvez également les cuire au four (très pratique pour les grandes quantités).
Farcissez-en toutes sortes de feuilles de saison (bette, épinard, laitue, chou, vert, kale, capucine etc) en déposant la farce sur un côté de la feuille, roulez le tout et cuisez 10 min à la vapeur. Un régal et vivent les couleurs!

On revisite la recette?

– Remplacez les flocons d’avoine par des flocons de riz, d’orge, de pois chiches, de sarrasin, de quinoa etc., des haricots rouges, lentilles corail, pois chiches cuits et écrasés en purée.
– Il vous reste des céréales cuites (riz, millet, orge…) ou du quinoa ? Vive le recyclage.
– Remplacez les œufs par des graines de chia (et laissez reposer votre préparation pour qu’elles gonflent).
– Variez les fromages : Parmesan, Comté, Gruyère suisse, Emmenthal, feta ou autre fromage à pâte dure belge pour privilégier le local. Evitez cependant les fromages frais (type chèvre etc. qui ne lieront pas les burgers)
– Variez les légumes (de saison !) : poireaux, panais, betteraves rouges (qui donnent la couleur du burger traditionnel à la viande), carottes, poivrons rouges, champignons, topinambours, mais aussi roquette, ail des ours… Evitez les légumes insipides ou trop chargés en eau (concombres, tomates…) et veillez toujours à introduire des couleurs.
– Variez les graines : noix, noisettes, sésame, tournesol, amandes, pistaches…
– Ajoutez des fruits secs : dattes, abricots secs, figues…
– Variez les épices : curcuma, curry, coriandre, cumin, gingembre, thym, fenugrec, marjolaine, origan, paprika, ras-el-hanout…
– Ajoutez des zestes de citron ou d’orange bio.
– Ajoutez des algues.
– Créez vos propres recettes et n’oubliez pas de les noter! (et de me les envoyer ;+)

Bonne chance et bonne fête à vos babines!

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