Poitinade verte petits pois

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” Une recette déclinable à l’envi et qui plaît à tous ! “

Le Marché

2 tasses de petits pois cuits

2 cuillers à soupe d‘huile d’olive

1 ou 2 éclats d’ail 1 demi-oignon rouge

1/2 tasse de fromage frais au choix (chèvre, brebis, vache) ou de feta

quelques feuilles de menthe

1 pincée de sel ou 1 càs d’Umé Su ou de Tamari

en outre, si vos papilles aiment: 1 trait de jus de citron et 1 petite càc de miel

Matériel

blender ou robot
casserole ou cuit-vapeur (pour la cuisson des petits pois)

Aux Fourneaux

1 Faites cuire et refroidir les petits pois (frais ou surgelés)

2 Mettez tous les ingrédients dans le robot ou le blender.

3 Mixez jusqu’à obtention d’une crème onctueuse ou plus grossière.

4 Servez bien frais dans des verres ballons ou verrines.

Note(s)

Cette recette peut être servie en soupe : allongez d’eau, d’un reste de bouillon froid ou de l’eau de cuisson de légumes et rectifiez l’assaisonnement.

Délicieuse telle quelle sur des pâtes al dente.

Pour en faire un dip apéritif, optez pour la feta qui a un goût plus prononcé mais réduisez la quantité de sel.
Ajoutez des épices ou autres herbes aromatiques.
Pour un effet croquant, ajoutez au moment de servir, des graines de tournesol (ou autres oléagineux) torréfiées à sec dans la poêle.

Scrountch futé !

Remplacez les petits pois par des lentilles vertes ou corail ou par un autre légume vert pas trop chargé en eau…
Troquez la menthe contre une autre herbe aromatique : ciboulette, persil plat, ail des ours…

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